Costruendo il nostro campeggio

Nel seguente articolo, vi guideremo attraverso il processo di costruzione del nostro campeggio. Abbiamo completato due super comodi e facili da usare toilette compost aka "il tempio della cacca", due docce all'aperto a forma di "yin-yang", una spaziosa stazione di lavaggio, e un "area relax" sociale. Tutto è venuto fuori proprio come l'avevamo immaginato e - anche dopo un anno - siamo ancora molto contenti del risultato.

Quando abbiamo deciso di organizzare il " workshop di costruzione naturale " nel settembre 2020, sapevamo che ci aspettavano alcune settimane di duro lavoro per costruire un'area di campeggio confortevole per ospitare le esigenze di 12-15 studenti. È stata una bella sfida, dover costruire tutto questo nel caldo mese di agosto!

E abbiamo dovuto ricominciare da zero: C'erano solo ulivi, un piccolo prato e un rudere.

Ma con l'aiuto dei nostri volontari, specialmente René, Markus e Nina, abbiamo iniziato a trasformare rapidamente l'area in qualcos'altro. Per prima cosa, abbiamo installato una piccola falegnameria esterna da dove avremmo costruito tutti i componenti per i toilette a secco, le docce e la stazione di lavaggio.

Vista della nostra stazione di lavoro temporanea sul piccolo prato.

Toilette compost, alias "Tempio della cacca".

La nostra prima priorità per le toilette compost era la durata e il comfort. Volevamo creare una struttura che durasse nel tempo e che potesse ospitare comodamente due persone allo stesso tempo (in scomparti diversi, ovviamente 🙂 ).

Inoltre, dovrebbe essere facile da mantenere e pulire in modo efficiente.

La posizione che abbiamo scelto per il toilette compost avrebbe dovuto contribuire a quest'ultimo aspetto. Abbiamo trovato un posto perfetto che era abbastanza vicino allo spazio della tenda e offriva due diversi livelli di altitudine.

La ragione per costruire la struttura su due livelli è che al livello superiore si avrà un comodo accesso agli spazi dei bagni, mentre al livello inferiore si avrà un facile accesso alla zona di manutenzione con tutti i bidoni e i contenitori. In questo modo, l'uso confortevole è garantito sia per i visitatori dei servizi igienici che per la squadra di manutenzione (noi 🙂 ) per fare la routine di pulizia settimanale.

In questa immagine, possiamo vedere i due livelli in costruzione. La parte inferiore è lo spazio per i bidoni e i contenitori. La parte superiore contiene i due bagni e l'ingresso.

Appena scelto il sito, abbiamo iniziato con le fondazioni per i pilastri principali. In questo caso, abbiamo usato una miscela di cemento/ghiaia principalmente perché la nostra attenzione era sulla durata e anche perché c'è un alto rischio di erosione intorno a un terreno terrazzato che consiste principalmente di terreno sabbioso.

Chris che fissa i pilastri di legno sulle fondamenta di cemento.

Dopo che le fondamenta si sono asciugate, abbiamo iniziato a costruire la struttura in legno e abbiamo innalzato i nove pilastri principali.

Vista della struttura principale impostata su 9 punti di fondazione. I due gradini di legno che portano alle toilette dal livello del suolo sono già al loro posto.
Primo "test-drive" della piattaforma di seduta 🙂
Vista della struttura in legno con il primo muro di separazione.
Vista frontale delle due cabine con le pareti laterali finite.
Abbiamo riciclato 2 vecchie finestre verdi. Garantiscono una bella vista sul villaggio e portano personalità all'edificio.
Mario che aiuta a calcolare l'angolo del tetto.
Tagliare i pezzi per fare un sedile del toilette super comodo.
Vista frontale dell'edificio senza il tetto.
Chris usa la motosega per tagliare il supporto del tetto all'angolo giusto.
Uno strumento adeguato per ogni compito farà risparmiare molto tempo.
Vista frontale dell'edificio con il tetto.
Vista del retro con le due finestre verdi in alto e la "zona di manutenzione" in basso. Mancano ancora i contenitori per l'urina.

Fortunatamente, siamo stati in grado di recuperare entrambe le porte e le finestre da una casa abbandonata che stanno dando all'edificio un tocco unico. Alla fine, abbiamo oliato tutta la struttura in legno (abete di Douglas) con olio di lino per proteggerla meglio dalla pioggia.

Una delle ragioni principali per cui la toilette compost funziona così bene senza generare odori sgradevoli è la separazione di liquidi e solidi nella toilette. Un separatore di urina assicura che le feci non ricevano l'umidità in eccesso e possano quindi asciugarsi rapidamente senza generare odori sgradevoli. Un altro enorme vantaggio è che possiamo tranquillamente compostare il prezioso "humanure" (feci) e usare l'urina diluita con acqua come fertilizzante liquido ad alto contenuto di azoto per i nostri ulivi.

Per le sue dimensioni, la durata dei materiali e l'efficienza abbiamo deciso di chiamarlo Il Tempio di Cacca 🙂

Docce Yin & Yang

Una delle nostre prime idee è stata quella di costruire due docce esterne intrecciate a forma di goccia o del simbolo Yin e Yang (che può essere visto solo dalla prospettiva di un uccello).

Tuttavia, ci siamo presto resi conto che alcune modifiche dovevano essere fatte alla forma originale per renderla funzionale e per poter entrare e uscire dal "labirinto".

Seguendo il principio della permacultura, "Ogni elemento svolge molte funzioni" (almeno tre), ci eravamo messi in testa una soluzione che ci avrebbe permesso di riutilizzare le acque grigie delle docce e di farle circolare nella nostra terra il più a lungo possibile. Dal punto di vista della permacultura, le docce non solo puliscono i nostri ospiti, ma ci ispirano con la loro bellezza e, soprattutto, ci aiutano anche a irrigare i nostri alberi di agrumi.

Sapevamo che questo avrebbe richiesto una sorta di processo di pulizia prima di poterlo utilizzare per l'irrigazione. Continuate a leggere e scoprite il processo passo dopo passo della costruzione delle docce e del giuncheto per filtrare l'acqua fino al momento in cui finalmente abbiamo potuto lavare il sudore e la polvere dalle nostre facce felici quando le docce erano finite.

Tutto è iniziato con un buco di circa 4 metri di diametro.

René ci ha aiutato a fare la buca. Possiamo vedere il mix di terreno sabbioso e argilloso che si trova in quel punto.
Vista del luogo per la futura docciaa.

In mezzo alle due docce, abbiamo installato un sistema di drenaggio e un tubo che avrebbe trasportato le acque grigie verso il giuncheto.

René copre il tubo che collega le docce con il giuncheto. Le tavole di legno sono state usate come base indipendente per le pareti.

Abbiamo steso un liner di stagno di 4x4m (plastica nera impermeabile) per raccogliere tutta l'acqua delle due docce. Poi l'abbiamo riempito di ghiaia fino a raggiungere il livello del terreno.

Vista della buca coperta dal telo da laghetto.
Abbiamo aggiunto della ghiaia sul telo da laghetto.
Al centro si può vedere la scatola di drenaggio per raccogliere l'acqua.
Vista della struttura di supporto dei pali. I tubi di ingresso dell'acqua possono anche essere visti al centro.

Una volta che il sistema di raccolta dell'acqua era quasi finito, abbiamo proceduto con l'installazione dei pali per sostenere le pareti delle docce. Poiché il telo del laghetto non poteva essere forato o danneggiato, abbiamo dovuto costruire una struttura di legno indipendente a cui fissare le pareti.

Dopo che la struttura è stata finita, abbiamo coperto le tavole con la ghiaia.

Per le pareti della doccia, abbiamo scelto la varietà locale di canna, poiché cresce abbondantemente in questa zona ed è disponibile liberamente tutto l'anno. Ognuna delle canne è stata tagliata ad una certa altezza (circa 2m) e sono stati fatti un paio di fori alle estremità della canna. 

Poi, una corda metallica è stata inserita attraverso i fori per dare consistenza al muro e per unire canna a canna.

Stazione di lavoro per la creazione dei pannelli di canna.
Vista dei primi metri di muro installati.
Abbiamo incluso una linea di pietre su cui le canne potevano essere appoggiate.
Manca solo un pannello...!

Una volta fatte le pareti, l'unica cosa che restava da fare era collegare i soffioni delle docce con i tubi che venivano da terra. Per l'usabilità e la comodità, Nina ha costruito una piccola panca di legno per ciascuno dei vani doccia.

Dettaglio della doccia.
Fatto! Per una maggiore comodità e bellezza abbiamo raccolto a mano alcune pietre lisce dalla spiaggia
Prospettiva a volo d'uccello:
Una forma Yin-Yang leggermente aperta che permette di accedere a entrambe le docce in modo indipendentey.
Vista del "Tempio di Cacca" e delle docce

Stazione di lavaggio e lavanderia

Ultimo ma non meno importante, avevamo anche bisogno di un posto dove i nostri ospiti potessero lavare i loro vestiti, lavarsi i denti e, fondamentalmente, avere accesso all'acqua.

Da legno di castagno locale recuperato, Nina ha costruito un bel tavolo di legno con un doppio lavandino. Sulla prolunga a sinistra, siamo riusciti a integrare un vecchio lavabo che avevamo trovato nella spazzatura. 

Vista del tavolo di legno con i lavandini ancora in costruzione.
Vista della stazione di lavaggio completata con il vecchio lavabo in cemento.

Naturalmente, abbiamo anche collegato il tubo delle acque grigie della stazione di lavaggio con il giuncheto.

Non volevamo sprecare una goccia della nostra preziosa acqua!

Area relax

Creare uno spazio per le persone per rilassarsi e socializzare dopo il lavoro era l'ultimo dei compiti. Abbiamo pensato che la nostra rovina, un ex edificio agricolo mezzo crollato, potesse servire a questo scopo.

Così abbiamo iniziato a pulire l'interno da tutte le viti selvatiche, i rovi e livellato il terreno. Le pareti semiaperte proteggono l'interno quanto basta dalle raffiche di vento, creando un bello spazio confortevole che abbiamo completato aggiungendo un paio di tavoli e panche di legno.

Abbiamo anche incluso una catena di luci per le sessioni notturne e, soprattutto, una presa di corrente per gli studenti per caricare i loro dispositivi.

Infine, abbiamo incluso una parasole per creare un po' di ombra per le rare occasioni di riposo durante il giorno.

Vista dello spazio "chill-out" all'interno della rovina

Per fortuna, tutti erano entusiasti quanto noi delle nostre nuove strutture del campeggio! Non abbiamo dovuto aspettare molto prima di ricevere dei commenti positivi dai nostri ospiti.

Among many others, we remember the happy face of a student exiting the showers. He came out with a broad smile from ear to ear saying:

“This shower experience has been amazing, I simply love the natural vibe of it”.

Ma non solo noi umani godiamo dei benefici di un campeggio ben progettato. Ricordate: In una prospettiva di permacultura, ogni elemento dovrebbe avere funzioni multiple. In questo caso, anche i nostri alberi e giardini beneficiano indirettamente di queste strutture poiché le feci e l'urina, generosamente prodotte dai nostri ospiti, vengono utilizzate come fertilizzanti.

Nel caso dell'urina, otteniamo un fertilizzante pronto all'uso, ricco di azoto (diluito 1:10 con acqua), mentre preferiamo lasciare le feci alias "humanure" decomporsi per almeno un anno prima di usarle come un emendamento / materia organica per i nostri alberi.

Ci sentiamo orgogliosi di gestire il nostro campeggio in modo sostenibile e speriamo che tutti i nostri futuri ospiti siano altrettanto felici sapendo che l'acqua che usano o i loro "resti" nel toilette di compost saranno alla fine riutilizzati e rimessi nel grande ciclo della vita.